рассказ очевидца

Леонид Адрианов
*    *    *
Кочевала стая к солнцу –
Становилось холодней,
В лужах льдистые оконца
Намерзали всё плотней.
Травы никли.
                Под ногами
Шелестел сухой ковыль, -
Оплетённый пауками,
Рассыпался в гниль и пыль.
Близко шли степные волки,
Подбирая тех, кто слаб...
Уже ночи были долги,
И впивались в нас иголки –
Мёрзли пальцы голых лап.
Мы брели устало-слепо
И скулили тихо...
                Вдруг
Яркий свет ударил с неба,
Содрогнулся мир вокруг!
Все попадали на траву –
Самки с воем к вожаку:
"О, вожак, ты — наша слава,
Схваток жарких и кровавых
Много сведал на веку!
Выводи родную стаю –
Нешто даром пропадём?
Степи нет конца и краю,
Дали дальние пугают,
Ой, мы к солнцу не пойдём!"
Зарычал вожатый грозно,
Обративши к ним долонь:
"Волки!
            Холодно!
                Тьма!
                Поздно!
Грейтесь!
                Вам дарю огонь!"