О друге...

Гордеев Андрей Константинович
Сегодня вам я рассказать хочу о друге.
С пеленок мы знакомы, так сказать.
И вместе мы ходили в один садик.
И в школе нас судьба свела опять.

Всегда вдвоем. Мы не разлей вода.
Друзья нас Чук и Геком в шутку звали.
А если что и говорили за глаза–
Боялись нас – и вслух не повторяли.

Когда пришла пора девчонок выбирать
Дилемма встала – критерии все схожи.
И вот, когда я приглашал кого-то погулять
В ответ я слышал: «А я иду с Сережей»

Но, слава Богу, дружбу сохранить
Нам удалось. И вот звонок последний.
Что делать дальше?.. Кем ты хочешь быть?..
Солдатом?!.. Я не могу тебя оставить…

Мы снова вместе. Стоим в одном строю.
Как братья друг на друга мы похожи.
Но только он чуть выше, чуть стройней.
А я поменьше, но зато потолще.

Что было на войне, пусть говорят другие,
А кто там был, не любит вспоминать.
Скажу одно: солдаты мы, и мы ТАМ были,
Куда, не дай вам Бог, когда-либо попасть.

Теперь мой друг уже женатый парень.
И дочка с сыном у него растут.
Девчонке только год, парнишка уже в школе.
Мечтает он как папка воевать.

Жена красавица – учитель младших классов.
Детишек учит честью дорожить.
В пример всегда меня и мужа ставит–
Мол, так нужно дружить. Так родину любить.

Что рассказать еще о моем друге?
Пожалуй, хватит. Ложь ведь все.
Он никогда детишек не увидит.
И никогда не женится браток.

Остался друг мой там под Кандагаром.
Там многие из нас остались навсегда.
Их никогда уже не встретит мама.
И дочка не прошепчет: «Ах, папка, я люблю тебя!»

Во сне я часто вижу жизнь другую,
Где жив мой друг. Но как жесток рассвет,
Сдирающий со спящего покров иллюзий.
Я с криком вскакиваю: «Нет, друг! Нет!»

Но друга нет. Но только часто ночью,
В дремоте я начинаю понимать,
Что рядом с другом лежит на той высотке
Еще один солдат... И это Я.

06 Августа 2008г.