Протуберанцы

Александр Булгаков
Не мучаясь смыслом всех правд и неправд,
Как флагман в разбитой эскадре,
По зимнему небу летит космонавт
В колючем терновом скафандре.

В бездонных зрачках – бесконечная мгла,
В ладонях – холодная вечность,
И нет у него ни двора, ни кола,
И мысли бегут в бесконечность.

На правом плече – два носатых ежа,
На левом – ушастые  белки,
И хочется к дому, и руки дрожат,
И шлем перепачкан в побелке.

И мир раскололся, и в лапах судьбы
Вся жизнь безнадежна и вздорна.
И лапами белки пронзают грибы
Сквозь прутья колючего тёрна.

На сердце гранит, на ногах кирпичи,
И только в февральскую стужу
Сиамские кошки скребутся в ночи
В его одинокую душу.