Афганистан

Юрий Иванович
Всё дальше и дальше твои силуэты,
Забывшихся глаз из забытой страны,
Афганские горы рисуют портреты,
По чёрному небу холодной Луны.

Подай же мне руки из бездны сомнений,
Заплачь и скажи, что нельзя умирать,
Подняться убитым, не пасть на колени,
Когда госпитальная стала кровать.

И я, как Атилла пространства Ригведы,
Сжигающий сёдла в полях близ Орли...
Разведка, рабыня богини Победы,
Читает молитвы Канона пали.

Уходит апрель облаками заката,
По камням Кабула в плаще ханами,
Звон гильз, лязг затворов стихами аята,
Песок безысходности в кожу и в дни.

В пустынях Пандшера, в ущельях Баграма,
Дрожит пулемёт поседевшим стволом,
Мой ангел-хранитель
Надежда, нирвана,
Когда мы останемся только вдвоём?

Вдвоём, две Галактики или фотона,
Вдвоём, пред иконы свечей алтаря,
Вдвоём, у последней гранаты, патрона,
Как формула жизни Творца: "Ты и Я... ".

Восходы взывают в ладони и души,
"Хаййа 'аля' с-салях... " молитвы Азан,
И век, в парандже из созвездий Пуруши,
Как будто, случайно раскрытый Коран.
*   *   *   *   *   *   *   *   *   *
У спирта и снега готовность к атаке,
Из трещин в атлантах ползёт скорпион,
В сгоревших ладонях расплавились траки...
Рязань провожает последний вагон.

19 декабря 2010 г.