всё воз тянул

Павел Сапегин
     Другу Анатолию П.

   Когда к Берлину Русь стремилась,
В весну последнюю войны –
Дитя Победы народилось
Средь той зловещей тишины….
   Когда в Отчизне вновь стреляют,
Когда шагнули в нищету –
Толик наш не унывает,
Не сеет смуту, суету.
   Бегом бежит, ползти не хочет,
Бежит в сплошном, густом дыму.
Другой бы сник, а он хохочет –
Года до чёртиков ему!
   Секрет тут прост – он состоялся,
Как отец, учёный и солдат.
Не зря ж Людмилке он достался –
Обласкан с головы до пят!
   Он никогда не уходил от дел,
И не потел он, когда пил да ел,
Всё воз тянул, как вьючный мул,
Честь отдавал, но ног не гнул!
   Не каждому папаху на чело
В Отечестве примерить суждено
И душу на излом проверить,
И в вузе кафедру доверить!
  Не каждый степень доктора наук
Заслужит через столько мук,
И не сбежит из атеизма,
Не перекрасится от «измов».
  Не всякий бескорыстно помогать
Поедет другу вёрст за сорок пять.
И там, в не просыхающей грязи,
Опять как мул – хватай, грузи, вези…
  И что, согнулся он сегодня? -  Нет! –
Такой мы склонны дать на то ответ.
Ну, поседел немного, не беда –
Седые украшают города!