Мне жизни суть дала познать лишь вера...

Юрий Погребщиков
На двадцать лет я пережил Христа.
Зачем дано мне это?
Не раз начать пришлось мне с чистого листа.
Твоим придворным, значит, никаким я стал поэтом.

Лишь приумножил череду грехов,
Кумиров ложных ошутил фетишь,
И список удлинил своих врагов.
Стал путь, под тяжестью греха, длинее лишь.

Я накопил в душе своей обид,
А ведь прощать меня учила вера.
Сам обижал, хотя и делал вид,
Что зло не стало для меня примером.

Бывало зависть порождал в умах у тех,
Кто жизнь свою прожил со мной не рядом.
И глупость часто вызывала смех,
Хотя тут сожалеть лишь надо.

Мне приходилось в жизни делать первым шаг,
Но шаг тот был не к амбразуре ДОТа.
Не всё, что ждали от меня, свершал, ведь я - не маг.
И лень, бывало, одолеть могла, когда трудиться надо было до седьмого пота.

Ударом мог ответить на удар.
Гнев тех, кто выше, не встречал смиренно.
Познал бессмысленность звучавших для меня фанфар.
И к Богу мысли обращал не ежедневно.

Мой выстрел мог прервать орла полёт.
И в камышах - бросок свирепый вепря.
Вино и хлеб делил со мной лишь тот,
Кто не был флюгером на поводу у ветра.

Однако, знаю, мне дано не зря прожить Христа сверх меры,
И длинным права нет назвать свой путь.
Мне жизни суть дала познать лишь вера,
Дав время мне всё то, что взял, вернуть.

    Ростов-на-Дону.                Июнь. 1998 год.