Орфей и Эвридика

Галина Панюшкина
 На кифаре играет Орфей,
 А душа его плачет и стонет,-
 Эвридику унес к Персефоне
 Темный призрак из мира Теней.

 Он, горюя, бродил по лесам,
 И скорбели с ним светлые звёзды,
 Покидали малиновки гнёзда,
 И барсук из норы вылезал.

 Проходили  и ночи и дни,
 Только нет утешенья Орфею,
 От отчаянья руки немели,
 Губы смерть призывали:"Приди!"

 Безутешный и сирый Орфей
 В Царство Мертвых добрался по Стиксу,
 Где душа Эвридики томится
 И не ропщет средь мертвых теней.

 Пел Орфей перед гневным царем,
 И растаяло сердце  Аида,
 Что поставив условье сердито,
 Отпустил он влюбленных с добром.

 Не сдержал обещанья Орфей,-
 Оглянулся, увидев луч света,
 И тень милой исчезла бесследно,
 Разлучился навеки он с ней…

 На кифаре играет Орфей,
 И вибрируя с болью разлуки,
 Отзываются скорбные звуки
 Состраданием в душах людей...