Ключи

Николай Колычев
Иллюстрация засл. худ. России Анатолий Сергиенко


Тёплые ветры подули.
Оттепель. Дело к весне.
Выкатился стылый
колобок солнышка.
Капли, созрев в сосульках,
срывались, зарываясь в снег.
Становились
ледяными зёрнышками.

Где-то гитара бренькала
Где-то с похмелья охали...
Котище протопал важный
мяукнув: «Пошли бы все вы!..»
Дядька на четвереньках
ползал в сугробах под окнами,
Словно садовник, ухаживающий
за ледяными посевами.

Выживут, грешные,
водкою водку поправ,
К часу вечернему
выжившим станет лучше.
Дядька порою бережно
свой поправляет рукав,
Оченно характерно
бутылкообразно вспученный.

Не бесполезно
морозит он пальцев крючки,
За здравие друга честно
страдает, сердечный.
Приятель его, болезный,
в форточку бросил ключи.
По дури — известно.
По пьянке — конечно.

Людям угрюмым
становилось смешно.
Глянут — дитя! Нет,
хроник — придурок взрослый!

А я подумал:
брось я ключи в окно
Кто-нибудь станет
ТАК по сугробам ползать?