Король - НеОлень

Гелиос
 Ни злых Тарталий, ни Оленей -
(Легенды  всё-таки   не лгут!)
В канун Христова Воскресенья
В торс Короля вселился Шут.

И как положено в либретто,
Душа больная Короля
Не побрела бродить по свету,
Ни даже в ближние поля.

Не  в  рогоносном диком звере 
Душа нашла себе приют,
А у Шута в  горбатом теле,
А королём стал злобный  Шут.

 И наступили в царстве беды
 В той  предпасхальной суете:
То  не к лицу жена  одета,
То яйца сварены  не те…

Король ворчливым стал донельзя,
Капризен, мелочен, глумлив.
(Душа Шута была  помпезней,
Чем все на свете Короли.)

И, значит, самым первым делом,
Себе не нанеся вреда,
«Король»  настроил  Королеву
 Прогнать несчастного Шута.

 А как-то  ей шепнул на ушко,
Что Шут всем явно намекал,
На то, что камердинер-душка
В её постели ночевал.

И Шут отправлен за решётку.
(То бишь, её законный муж.)
Король же только хлещет водку
И матюкается к тому ж!

Когда и мессу отслужили,
И разговелись за столом,
О заключённом  позабыли,
Да и не вспомнили потом.

(Ну, в сердце б ёкнуло бы в ейном,
Когда бы  был Король любим…)
Придворные в запой недельный
Ушли. А узник что? Хрен с ним!
 
Прошла пасхальная неделя,
 Решили узника простить,
( Ну, короля, на самом деле!)
 И  из полона отпустить.

А  арестант-то бедный помер.
И тем нанёс урон вдвойне:
Ведь  это непорядок в доме,
Ну и, естественно, в стране!

А Нью-Король просох с запоя,
И к Королеве пристаёт,
Как сытый зверь, урча и воя…
Тут поняла она - НЕ ТОТ!
 
 Менять чего-то было поздно…
И правили они вдвоём. 
 Вопрос решился очень просто
Шут стал законным Королём.

На конкурс "Короли и Шуты" http://stihihit.liveforums.ru/viewtopic.php?id=354

Картина Яна Матейко "Станчик на балу во дворце королевы Боны Сфорца после потери  Смоленска"