Где хранятся сны? калейдоскоп

Цветик-Семицветик
автор: Лидия Слуцкая http://www.stihi.ru/avtor/lidiaslutsky
опубликовано с согласия автора

ПРЕВРАЩЕНИЕ

Птенчик высоты боится,
Он к полётам не привык,
Он вообще ещё не птица,
Желторотый ученик.

Ветром вдруг качнуло ветку –
Птенчик в воздухе, поёт:
Это раньше был я птенчик,
А теперь я САМО-ЛЁТ!

ПО МОРЮ БОРЩА

По морю борща
Наш кораблик плывёт,
Меж волнами прыгает ловко.
- Свистать всех наверх,
Ну-ка, сети за борт!
Ведь Петя не любит морковку!

И снова опасность видна за бортом.
Сверкнула  там красная спинка.
Ловите скорей, будет поздно потом!
Наш Петя не любит перчинку!

Цветную капусту спешим изловить –
Мешает добраться к причалу.
И вот наш кораблик уже на мели,
От моря осталось так мало.

Боится кто трудностей в море борща,
Не вырастет тот капитаном
И вряд ли когда-нибудь сможет приплыть
К далёким загадочным странам.

САМОЛЁТ

Объясни мне, самолёт,
И зачем тебе пилот?
Если б не было пилота -
Был тогда б ты самолётом.

Вот смотри, идёт на взлёт
Мой бумажный самолёт.
Сам летит и без пилота,
Гордый званьем самолёта!

ТАМ И ТУТ
Как много «там»:
И лес, и поле,
Деревня, город,
Горы, море.

Везде меня,
Наверно, ждут.
Меня легко найти:
Я тут!

НЕБО

До неба дотронуться просто,
Не надо высокого роста.

Достаточно руку поднять
И «здравствуй!» небу сказать.

УЖАСТИКИ

Заявила как-то Настенька:
«Завелись в пруду ужастики!
Только хвост и голова –
Что за странные дела!

Может инопланетяне
К нам спустились утром ранним
И купаются в пруду.
Как теперь туда пойду?»

Говорю: "Не бойся, Настенька!
Это просто головастики,
Дети малые лягушки.
Что задумалась, Настюшка?"

- Поскорей к пруду вернусь,
Перед ними извинюсь.
А как вырастут большими,
Буду прыгать вместе с ними!

ТУЧКА И КОРОВЫ

Кто обидел тучку,
Тучку-невезучку?
Только тучка слёзы льёт,
Потемнел весь небосвод.

Успокаивали рёву
Из коровника коровы.
Говорили: "Му-му-му,
Плачешь, тучка, почему?

Плакать долго нелегко,
Лучше выпей молоко.
Тише, тучка-несмеяна,
Мы дадим тебе сметану.

Мы дадим кефира кружку,
Только ты не плачь, подружка."
Улыбнулась тучка,
Помахала ручкой.

И помчалась со всех ног
Пить кефир и есть творог.

ГДЕ ХРАНЯТСЯ СНЫ?

Где же сны хранятся?
Всем ведь отдых нужен.
Где ещё им прятаться,
Если не в подушке?

Я заметил пёрышко
От какой-то птицы.
Может быть, сегодня
Мне она приснится.

На подушке маминой
Я засну без спросу -
Так я и узнаю,
Что же снится взрослым.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

С мамой ходим ночь кормить.
Надо в миску суп налить,
А потом добавить в миску
Хлеба и ещё сосиску.

Вечером, когда стемнело,
В темноту выходим смело.
Ставим миску в месте скрытом:
«Ночь! Желаем аппетита!»

А под утро – вот так чудо:
Будто вымыта посуда,
Так на солнце и блестит:
Был отличный аппетит!

Но заметила я днём,
Что в кустах - кошачий дом.
Кошки моют мордочки,
А глаза как звёздочки!