Про Федота

Александр Васин 4
Жизнь пролетела,
Как стрела из самострела.
Вроде, только в путь собрался,
А уж в конце пути оказался.
И был-то тот путь
Не какой там нибудь,
А все из колдобин да ям –
Будь он окаян.

Много лет Федот
На свете живет;
Семьдесят зим
Числится за ним,
А и прошли-то, как день один.
Федот еще свеж и гож,
В любом деле хорош,
Но подошел черед,
Ушел на отдых Федот.

Никогда без дел
Федот не сидел.
Конечно, без работы
Меньше заботы:
Надевай валенки
Да и сиди на завалинке,
Принимай лучи
Да лясы точи.
Но нет у Федота
Покоя что-то.
Жизнь стала привольна,
А душа не довольна.
Ему без дела
Сидеть надоело.

Стали родные думать-гадать,
Чем бы Федота занять.
Думали, думали
Да и придумали.
Появилась у Федота
Новая работа.
Он теперь, глянь-ка,
Не Федот- нянька.

У Федота внук
Стоног и сторук,
Оттого у Федота
Тыща и одна забота,
Да в спине ломота.
За мальцом – глаз да глаз,
А иначе он враз
«Ситуацию» создаст.
Быстро понял Федот,
Какое испытанье ждет
Его впереди:
Ну, Федот, гляди,
Не подведи!

Весь в думах Федот,
А ответ не идет,
С какого конца
Браться за мальца?
Будешь на руку скор,
Заработаешь укор,
Чай, не со своими детьми,
Чтоб ремнем да плетьми.
Здесь – бытует мнение –
Нужно иное обхождение.
А чтобы его добиться,
Надо многому научиться.

Грызет науку Федот,
А наука туго идет,
И оттого каждый день, как год.
Между тем внучок
Шумный, как сверчок,
Горазд на капризы
Да разные сюрпризы:
То тянет в рот монетку,
То лезет в розетку,
То еще куда:
Одним словом – беда.

Но коль взялся за гуж,
Не говори, что не дюж,
Поэтому о трудностях Федот
Речь никогда не ведет,
А даже наоборот,
Возьмет и соврет:
Мол, все нормально идет.

Да где уж там нормально,
Коль ситуация «экстремальна»:
Того и гляди, внучок
Из под контроля «утечет»,
И это понимает Федот.
А раз так –
Надо искать с внучком контакт.
Трудное задание
Обратить на себя внимание,
Чтоб, значит, внук заинтересовался:
Вот тогда-то он и попался.
Только внучок
Не такой дурачок,
Чтоб без разбору лезть на крючок.

Целый месяц Федот
Не «закрывает» рот.
В результате старания
Получил все-таки внимание.
Ходит за дедом внучок,
Как за маткой бычок:
Куда Федот –
Туда и внучок идет
И не отстает,
А все больше рвется вперед.
Что дед не затевает,
Во всем внук «помогает».
Не нарадуется Федот,
Как с внуком в ладу живет.
Ни отец, ни мать
Не могут понять,
Как Федот сумел внука унять.
Из мала да стара
Получилась отличная пара.

Прошел год,
И снова Федот
Остался без дела.
Время приспело:
Пошел внук в Детсад,
Федот рад и не рад…
Теперь Федот
По-новому живет:
Наденет валенки
Да и сидит на завалинке,
Лучи принимает
И жизнь вспоминает.
Жизнь-то была
И темна и светла…
Жаль – быстро прошла.