Пирамиды

Госпожа Говори
Смотровая площадка колышется пёстрым ковром.
Мы с тобою – песчинки на фоне гигантских гробниц.
Да, они настоящие… камешек отколупнём,
Чтоб друзьям показать, и накормим прожорливых птиц.

Голод снова напомнит о том, как ты мал и нелеп,
Ноги стёрты ходьбой, и закончится скоро вода.
И последние деньги потрачены, чтобы зайти в этот склеп,
Потому что тоска человечества гонит сюда.

А вокруг простираются серым асбестом пески,
Стерегут полицейские мёртвые груды камней.
В ряд повозки, верблюды, автобусы, снова пески,
В паранджах  привидения,  торговцы и стайки детей.

Ты за этим ли ехал? Наверное, снились во сне
Ночь, безмолвие, Вечности колотый сахар во льду…
Так вот люди мечтали летать среди птиц в вышине,
А не в замкнутой капсуле, плавясь в тошнотном аду.

Посмотрели. Отметились. Можно заснять этот вид –
И домой… А казалось вчера ещё, что ничего
Нет на свете значительней этих седых пирамид,
Но сейчас твои голод и жажда важнее всего.