Опус N 17122010, Сальери и Моцарт

Игорь Плящ
 
 Сальери
Повсюду торжествуют правда и закон,
вожди не спят, народы процветают.
Все ужасы - суть сон, открой глаза - и он растает.
Тебе принёс я новый порошок.
Попробуй-ка теперь его, дружок!
Он для тебя с Любовью приготовлен.
Она траву рвала, сушила. Я молол.
Когда б другой в еду не добавляли,
сошёл бы ты уже давно,
или взобрался - всё одно.

Моцарт
Ужель с рождения его ты подсыпал?
Я рос, творил... но этого не знал.
Ты настоящий друг, я благодарен.
И реквием тебе я посвящу.

Сальери
Нет, Вольфганг. Чёрный человек заказчик твой.
Заметь, не белый, и не жёлтый, и не красный.
Когда к тебе он шёл, услышал я случайно,
он напевал вполне по италийски: "Мона дезде, мона дезде..." -
и пальцами хрустел ностракозично.

Моцарт
Бог с ним. Послушай же, что сочинил я ночью.

Играет. Сальери сидит, закрыв глаза, его голова опускается ниже и ниже. Музыка смолкает, Сальери вздрагивает.

Сальери
Сильнейший поедает всё подряд и выше хаоса в природе нет порядка.
Твоя музЫка мне открыла Что, а как, зачем и почему - неважно.
Тебе не дам я больше порошков,
зачем тебе страдать среди волков,
лети наверх и ангелов приветствуй своей игрой...