Котловская школа

Владимир Герун
   Котловская  школа …

В  полночный  час  , в  полночной  тишине
Бежало  время  в  ходиках ,  в  стене ,
Нам  приходилось  время  подгонять,
Меня   будила  рано  очень  мать…

И  в  пять  утра,  где  не  пришёл  рассвет,
Не  говорил  я  лени  своей  нет ,
И  быстро  с  лавки  я  своей  вставал,
Бежал  в  Котловку  , время  подгонял …

Учились  мы  за  дальних  пять-шесть  вёрст,
Зимою  я  отчаянно  там  мёрз,
Ходили  мы  дорогою   лесной ,
И  редко   в  дом  я  приходил   пустой …

Совхоз  возил  там  лесом  урожай ,
А  что  упало  ты  уж  не  зевай ,
Солому  , лён , доску   я  нёс  домой,
Как  все  мальчишки  был  совсем  простой…

Мечтал  скорее  вырасти ,  взрослеть,
Хотел  девчонок  взрослых     посмотреть,
Хотел   работать  , деньги  приносить,
А  летом   я  -  стога  хотел  косить …

Так  шли  года  , учёба  , школьный  труд,
Где  каждый  помнит детства  нашу  суть,
Счастливей  нет  поры  той  навсегда ,
Мы  не   забудем  это   никогда …