Сколько?

Светлана Юмагулова
Человеку век отпущен только в сотню лет.
Солнце движется по кругу миллионы лет.
И Земля волчком кружится средь других планет.
И вселенным срок отпущен в миллиарды лет.

Сколько млечных лет уж ходит солнышко по кругу?
Тащет за собою всю свою обузу.
Сколько светит, сколько греет, жжет, испепеляет?
Сколько песен  спело и Земле и людям?

Светит ласково и жестко, жжет нежадно земли.
То приветливо, то хлестко выпускает плети.
То молчит, порой хохочет иль вздыхает трубно.
То звенит, как колокольчик, то органом воет.

И минута жизни нашей - в ширине Земли.
Сколь земель натикает прежде, чем легли?
И каков сегмент наш в космическом пути?
Крохотная точка на пунктире Млечного пути.

* Солнце издает звуки похожие на звон, хохот, орган.
Причем протуберанцы издают органные звуки, когда  1 нота длится час.
* За 1 мин Земля перемещается вокруг Солнца на ширину своего диаметра.
За сто лет мы можем с ней "протикать" 52,5 млн раз.

17.12.2010