Ушла эпоха... Такая горькая свобода

Петр Рудяков
   *   *   *

Ушла эпоха на покой
Без лишнего скандала,
Изжив свой статус правовой
До легкого финала.
Сошла со сцены вековой,
Не стоя на коленях.
Сошла с Победой боевой,
В глобальных переменах.
Но свой народ всегда вела
Под раболепским стягом,
Век в изоляции жила
Таинственным ГУЛАГом.
Брала все силой и в борьбе,
Держа народ в неволе,
Но все же верила себе,
Искала лучшей доли.
За что был век взят под арест,
Поди, спроси у века,
Но сохранил святой свой крест –
Душевность человека.
И знать, чертями рождена
Пришла другая эра,
Эгоистична и жадна,
С утерянною верой.
Она пришла, как черный глаз,
С чужого нам причала,
И изнасиловала нас,
И всех обворовала.
Теперь преступность и обман
Нам спутниками стали,
Страною правит алчный клан  –
Всех в криминал ввязали.
Жила по-разному страна,
Но мы ей цену знали,
Трудны бывали времена,
Подлей лишь не бывали.
 
2000 год.