Цветы детства

Николай Мухин
Костром горят жарки,поля усеяны цветами,
Жар птицами расселись по лугам,
Был на яву мир скозок перед нами,
Мир созданный для нас,тогда казалось нам.


И в этой сказке,было столько и тепла и ласки:
Герань,гвоздика и анютеные глазки...
Их цвет,заря и радуга и небо голубое...
Созвездием усыпанное поле.


И мы детьми, их собирали первый раз,
И потому,они так радовали нас,
Как астрономом жизнь открывшего на Марсе,
Но только радости во много больше раз.


Теперь смотрю не без душевной боли,
Ребёнком думал я,что мир не повторим,
Постигли жизни смысл немножко в школе,
Затем допозновали опытом своим.


Я часто думаю:зачем цветы цветут,
Где их не видит человека глаз,
Их красота не видно никому,
И не взволнуют прелестью своею нас.


Смотрю я на цветы и говорю порой,
Что молодость,как цвет завянет навсегда,
Цветами любоваться с детской простотой,
Теперь душа моя не сможет никогда.


Цветами любоваться...(вспоминаю с болью
Мы не могли,пока война была),
Но а сейчас смотрю на них с тоскою...
Что не вернётся молодость моя.

     Н.П.Мухин.