Моменто мори

Илья Порфирьев
Однажды было -летней ранью
разверзлось небо надо мной,
и ясным стало пониманье,
что я оставил мир земной.

О, атеизм, как ты лукавил !
- я не ушел в небытие;
Господь, знать, случай предоставил
переосмыслить житие.

там старец в белых одеяньях
листал страницы книги тем,
кто умер, в ней - все их деянья
за время жизни в мире сем.

И вот, я к старцу приближаясь
и стыд испытывал, и страх -
в беспутной жизни юной, каюсь,
погряз без веры во грехах.

Как суть свою присыпать пудрой?
Там видно все - не поюлишь...
За все грехи, о старец мудрый,
куда меня определишь?

Но произнес мне старец внятно:
(слова те в памяти живут)
Тебя здесь нет, иди обратно,
живи, пока не позовут.

А в мире сем вражда и ссоры,
терпенье, друг мой, припасем;
Невечна плоть, моменто мори,
что мы с собою унесём?

                *Помни о смерти