Случай в парке

Геннадий Модестов
Меня пытались звёздные теченья
Учить искусству баловать судьбу,
А я крошил воробушкам печенье,
А рядом мим настраивал трубу.

Он протирал любовно раструб медный,
Чтоб тот сиял на солнце, как брильянт,
И отыграл на «браво» марш военный.
Ну, предположим, мой сосед - талант.

А воробьи слетались на кормёжку
Толкались, мельтешили и дрались,
И от руки, в толпу бросавшей крошку,
Их, как чумных, подбрасывало ввысь.

Упрямый мим дудел. Фальшивил страшно.
Бравурный марш растаял, как фантом,
Который сдался духу в рукопашной,
Оставив гром оваций на потом.

А угощенье кончилось к несчастью,
Остался лишь один бумажный ком,
Бездарный мим невиданной напастью
Ушёл в себя. Надолго. Целиком.

И воробьи куда-то разлетелись,
Но им полёт давался нелегко.
Я бросил мусор и попал, не целясь,
В большое травяное «молоко».

А что судьба и звёздные теченья?
Я в то искусство как-то не проник.
Проклятый мим, пропавшее печенье...
Ну, в общем, нерадивый ученик.