Я юность никуда не отпускал

Александр Ляскало
Я юность никуда не отпускал.
Она ушла сама, не намекнула,
Среди каких она исчезла скал,
Внутри какого моря утонула.

Что ей плохого сделал я? Зачем
Она меня рукой толкнула в зрелость?
Быть может, ей среди житейских стен
Юнца до слёз расстроить захотелось?!

Искать её пошёл бы... но куда?
Желанный путь по воздуху развеян.
На то они и созданы, года,
Чтоб отнимать всё то, что мы имеем.

Вокруг таких, как я, полным-полно.
Вздыхает каждый, лучшее теряя.
Но вере человеческой дано
Стремиться к чудесам земного рая.

К высотам вера вьётся из обид,
Смирением посеянная смело.
И чувствуешь – в груди уже сидит
Всё то, что раньше как бы улетело.

И я с годами начал замечать,
Что юность даже в том, кто стар и хилый,
Гореть над сердцем может до могилы,
Как в неизбежном сумраке свеча.