Я быть хотел бы человеком

Семён Лютый
Я быть хотел бы человеком,
Но не затем рождён на свет.
Своим бесценной жизни веком
Распоряжаться права нет.

Мне Сатана дал указания
И я послушный ученик.
Сомнения, беды и страдания
Несу я людям как родник.

Вода моя мутна, и узник
Её прохлады страшный яд,
Но утомлённый жаждой путник
И ей напиться будет рад.

И шанса я не упускаю,
Чтоб человека наказать.
Того, кто падает толкаю,
А вставших вновь спешу терзать.

Я жгу людей калёным словом,
Топлю в презрении-смоле,
Колю упрёка полным взором,
Душу в апатии узле.

Я не гнушаюсь и не трушу.
Готов их место сам занять.
Но невозможно дважды душу,
Одну и ту же, потерять.