Не надо всё досказывать в словах

Анна Кулакова 3
Не надо всё досказывать в словах.
Оставь себе прекрасную свободу,
Преодолев их косную природу,
В звучанье слов услышать крыльев взмах.

В пространстве меж словами увидать
Миров меняющихся ожерелье.
Слова должны нести, как парус, к цели,
Не пристанью надёжною стоять.

Не надо всё досказывать в словах.
Оставь себе лукавую свободу
Знать и молчать. И недругам в угоду
Не выдавай обиду, гнев и страх.

Свой ум и свой язык не унижай
Вседневных сплетен пакостною прозой.
Для мелкой свары, для пустой угрозы
Не вынимай из ножен свой кинжал.

Пусть будет горделива и крепка
На рукояти слов твоя рука.

Не надо всё досказывать в словах.
Оставь себе печальную свободу
Хранить следы зимы и непогоды
На дне души, как зёрна в закромах.

Не искушай друзей своей бедой
И, душу им даря свою живую,
Не торопись переливать в чужую
Принадлежащее тебе одной.
     1982 г.