Питерские науки 7

Андрей Пшенко
Питерская топонимика
-------------------------------

Речь прямая проспектов питерских
вопросительным знаком рек
прерывается...
И действительно -
Точки ставить здесь - смертный грех

Здесь названья мостов сутулятся

Поделясь на мадам - мсьё,
носят имя твоё - улицы,
носят все тупики - моё

*****

Питерская арифметика
-------------------------------

Если солнце здесь вычесть из неба
И сложить красоту и разруху,
Зябких уток кормить черствым хлебом

Штиль высокий и просто "житуху"
Перемножить ли здесь, разделить ли

Если ветер помножить на слякоть,
То, пожалуй, получится Питер,

Где так просто - смеяться и плакать.

*****

Питерская астрономия
-------------------------------

Если жизнь в полоску -
Нарисую крестик
Питер - глобус плоский
И стоит на месте

Никому не нужный
Никого не надо
Триста лет простужен
Мост, фонарь, ограда...

Сфинксыльвы здесь бродят
По дворам-колодцам

Нарисован, вроде...
Что же мне неймётся?


*****

Питерская история
-------------------------

Аврора, пушкою твоей
Ты можешь - в Летний
Можешь - в Зимний

Ты не попала - ты прости мне

Ты по наивности своей
Решила поменять эпохи
Дела у нас, Аврора, плохи

Но до хрена ещё идей

***

Гранитный спуск
Начало дня

Когда ненужных слов не надо

Аврора, пристрели меня
На Прачечном мосту у сада

*****

Питерская медицина
----------------------------

Здесь сонные утки плывут по прудам
И мёрзнут, похоже, весь год напролёт
И если я что то кому то отдам
Тот "кто то", похоже, не сразу поймёт

Здесь солнце - не солнце
Дожди - не дожди
И нет "потому" на твоё "почему"
Такая вот в Питере клёвая жизнь

Ты шарфик мне свяжешь
А я не пойму

Здесь ветер
И плачут в ночи провода
И что не посметь - здесь возможно посметь

Спасиб...

У меня это всё навсегда...
Не вылечить...

Нравится этим болеть...

*****


Питерская ихтиология
----------------------------

Рыба плывёт
Я смотрю с моста
Так и стоял бы вот лет до ста

Молча стоишь на другом мосту
Думаешь - прыгну, тебя спасу...

Лески да грузила... поплавки...
Если не корюшка - нет тоски...

Можно напиться,
С моста плевать...

Кто бы придумал меня спасать....

*****

Вдуматься - счастье...
Не горе-горюшко

Ты моя Лапушка
Моя... корюшка

*****


Питерская педагогика
----------------------------

Когда ты научишься жить под небом
Весеннего города - ты пропащий
Когда - вроде быль...
А милее - небыль

Запутавшись в прошлом и настоящем

Пойдешь сосчитать во дворах легенды
О Лизе и прочих дурных девчонках
Поймёшь - возвращаешься непременно
На этот сквозняк
Обречён-никчёмный

Мой город не спит... он считает чутко
Всех дев заблудившихся вдоль каналов
И юношей, хлебом кормящих уток
Которых без дев по ночам - достало...

*****

Такие вот улицы отчего то...
Такие причуды у Петрограда,

Что хочется вдруг научить кого то
Тому, что неправильно...
И не надо...





to be continued :)