О царе мого города

Светослав Ильиных
Подъезд парадный, мужики
Сидят и «чешут» языки,
Как будем жить, что будем есть
И как царево иго снесть.
Цигарки курят, пиво пьют
И меж собою речь ведут.
Я их подслушал разговор,
Передаю, но уговор,
Узнавший ниже сам себя,
Пусть упрекает не меня.
Я отразил лишь разговор
Какой же в том ко мне укор?..

Народ.
-Повезло же нам с царем,
Так в обносках и умрем:
Строит замки из картона,
Строит ночью, строит днем.

Замки, как открытки в ряд,
Что заморский шоколад.
Но на то он и заморский –
На показ как на парад.

Ох, ужасен царь в гневу:
-Всех врагов в хлеву сгною!
Будут мне навоз коровий
Гресть лопатою в строю!

Царь
-Дайте мне еще вы срок, -
Просит царь себе урок, -
Я вас всех в шелка одену,
Иль оставлю без порток.

Автор.
Эх, лаптежный ты народ,
Что царю ты смотришь в рот?
Видишь, это же диагноз,
Лучше верь в свой огород.

Народ
Мечет царь в эфир икру:
-Всех врагов в дугу согну!
Я на то имею право,
И чтоб против ни гу-гу!

Ох, не любит царь печать!
Как на критику  влиять?
Вот ведь колется зараза
Словно кость, ни дать, ни взять.

Любит царь простой народ
Речь – куличики печет,
Из песочка, как дитятко,
Только не толкает в рот.

Сей куличик – пеликан,
Сей, что большенький – кабан,
Сей – с узором – коммуналка,
Сей – газетный барабан.

Налепил, и ну ломать,
Любит царь вот так «играть».
Ведь ему песка не жалко.
Можно брать его и брать.

Автор.
Город, замки из картона
Вам такое не знакомо?
Ах, знакомо. Это ж град
Где «картону» каждый рад…