Птенчик

Валерий Денисов
Я в солдатики играл,
Шла в песочнице война:
Трах- бах, трата-та… Ура!..
Разгромить врага пора!
Слышу шум над головой,-
Я прервал тяжёлый бой.

Воробьи подняли крик:
«Чик-чирик», да «Чик-чирик»,-
«Помогите, помогите!
Кроху нашего спасите!
Птенчика- воробышка,-
Выпал, он из гнёздышка;

Плохо малышу придётся:
Кошка страшная крадётся!..» -
…«Мяу - мяу, мяу - мя…
Скоро съем я воробья!
Вон, какой он маленький,
Вкусненький и сладенький!..»

Крохотный воробышек,
Словно шар из перышек,-
Бедный, скачет по дорожке,
Резво крылышками машет,
А взлететь - не может,
На полметра - даже!

И ко мне прыг-скок, прыг-скок,
Скачет птенчик со всех ног.
Он кричит: «Чив- чив, чив- чив,
Я от страха еле жив!..»
Воробьи не умолкают:
«Где храбрец такой найдётся,
С этим зверем разберётся?!»;
Злую кошку отвлекают:

Вместе дружно нападают!
Кошка тоже не сдаётся,-
Мне вступить с ней в бой придётся:
Пусть птенцов не обижает!
«Брысь!»,- прогнал я злую кошку,
Птенчика - взял на ладошку.
Клюв он жёлтый открывает,
Мои пальчики кусает;

Сердце рвётся из груди,
Тук, тук, тук,- оно стучит!
Весь дрожит он от испуга…
…«Да, не бойся меня, птичка!
Встретил ты сегодня друга,-
Дома дам попить водички,
Крошек дам и зёрнышек,-
Ты, поешь, воробышек.

С папой мы тебя спасём,
Только лестницу найдём,-
Вмиг посадим в гнёздышко.
Отрастут пусть пёрышки
И окрепнут крылья в нём!
Подрастая день за днём,
Птенчиком послушным будь,
Да про кошку не забудь!

Чтобы не было беды,
Маму с папой слушай ты!
Ввысь - успеешь, полетишь:
Прямо в небо, выше крыш!
Сверху, встретив, крикнешь мне:
"Вырос я! Малыш, привет!
Храбрый, славный, мальчик - чик!
Мы друзья! Чирик, чик -чик!
Не забуду я тебя,
Слово друга, воробья!..»            
Июль 2000
***

Место Произведение Рейтинг
 460        Птенчик       27      28.01.2020