Брестская крепость

Виктор Райн
С ним лежали мы вместе в окопе,
Кровь сочилась с простреленных ран
Автомат был отброшен, на взводе.
На глазах у меня умирал…

Девятнадцать ему было… Летом,
Ведь  тогда началась та война,
Что пришла с тем июньским рассветом
И, что судьбы с собой унесла.

Где вы, девочки наши, родные
Как же так? Мы любили всерьёз
И поля от цветов голубые,
А теперь всё от девичьих слёз.

Не сдержали атаки заставы,
Пели птицы ещё в небесах.
И по-детски, мальчишечьи нравы
Притуплялись в их синих глазах.

Впереди будут долгие годы
Годы горестей, страшных потерь.
Он тогда был ещё слишком молод,
Но, я помню его. И теперь,

Я стою у того монумента,
Я не тот, кто в окопе был с ним.
Просто имя моё в документе
И что прадедом был он моим.