Ростки блаженства

Владимир Котов
   

Однажды уважаемый философ,
Рассказывал о сущности ума,
Раскрыть пытаясь глубину вопросов,
Откуда мысли, в чём их свет и тьма.
Ссылался на строенье мирозданья,
На бесконечность и незыблемость основ,
Ему кивали головой, в знак пониманья,
Не понимая половины его слов.
И вдруг, звучит вопрос ему из зала -
Как разум уберечь от мрачных мыслей?
Давайте, мы представим для начала,
Ваш ум как двор, куда вы утром вышли.
И дворником себя вообразив,
Его очистим от ненужной дряни,
Лежащей там, пространство захламив,
Которую туда вы натащили сами.
- А мне, что делать, когда сам я дворник?
К порядку приучили меня с детства,
Тогда рассыпь в нём созерцанья зёрна,
Увидишь, как взойдут ростки блаженства.
А через год философ тот услышал -
Недавно дворник получил статью,
Срок дали небольшой, могли и выше,
За то, что во дворе посеял коноплю!

                22.11.10