Солнцу латгальской поэзии

Денис Лылов
                Петру Антропову посвящается

Ты не блещешь особым талантом,
Ты крестьянин латгальской сохи,
Не украшен ничьим аксельбантом,
Просто пишешь простые стихи.

Я тебе не скажу очень много,
Я тебе не признаюсь в любви.
Не суди меня пристально-строго,
Человеком меня назови.

Ты по строчкам взбираешься в небо
В чистоте воскового огня,
Никогда к славе ревностным не быв,
Древней церкви заветы храня.

Эти строчки слагаются в книгу
Тёплой, чистой, простой красоты,
Но немногим удастся постигнуть
Всю бесхитростность их доброты.

Мы живём, чтоб творить и учиться,
Пусть пути далеки и трудны.
Знаю, Латвия может гордиться
Русским сыном советской страны.

И трудом, и стремлением к свету,
Что хватило б на жизнь не одну,
Для меня ты приблизил победу,
А для Родины нашей – весну.

17.12.2010