Падежи

Цветик-Семицветик
Автор: Фрида Полак http://www.stihi.ru/avtor/fridapol
опубликовано с согласия автора

ИМЕНИТЕЛЬНЫЙ

Он – начинающий  падеж,
Вопросы – КТО?  и  ЧТО?
В  нём – мама,  папа,  слон,  манеж,
И  школа,  и  пальто.

РОДИТЕЛЬНЫЙ

Вопросы:  Нет  КОГО?  ЧЕГО?
Вот  у  меня  нет  брата
И  хомяков – ни  одного...
Всё  мама  виновата!

ДАТЕЛЬНЫЙ

Это  яблоко,  скажите,
Я  отдам  КОМУ?  ЧЕМУ?
Может,  Лене?  Или  Вите?
Нет,  пожалуй,  никому…

ВИНИТЕЛЬНЫЙ

Ой!  В  игрушках – кавардак!
Не  пойму  сама  никак:
Обвинить  КОГО?  и  ЧТО?
Куклу?  Кубики?  Лото?

ТВОРИТЕЛЬНЫЙ

Хочу  я  песни  сочинять.
С  КЕМ?  С  ЧЕМ   мне  ноты  изучать?
Писать  мне  ручкой  иль  пером,
Или  цветным  карандашом?

ПРЕДЛОЖНЫЙ

Я  думаю  О  КОМ?  О  ЧЁМ?
О  школе,  о  глаголах.
Верней,   я  думаю  о  том,
Как  надоела  школа…

***
Зато  теперь  все  падежи
Я  твёрдо  заучила.
Ведь  это  точно - ну, скажи! -
Что  в  знаньях - наша сила!!!