Хутор

Косачев Виктор Александрович
Живу,  как  скит  на  свете
Но  видел,  хутор,  край
Где  жил  мой  дед, и  пепел
Обжив,  всё  скрыл  курай.

На  Врангеле  могила
Плоть  деда  моего.
Да  только  их  застылых
Закапывал  ли  кто.

И  опустел,  как  вымер
Казачий,  шумный  край.
Где  ссыльный – было  имя,
Шёл  пир  вороньих  стай.

Нет  ни  кола  ни  камня,
Огнём  разорено.
И  купола  с  крестами,
Руинами  давно.

Мне  снишься  край  казачий,
Донской  казачий  край.
От  нищего,  богаче
Один  погост  лишь  стал.

Как  деду  не  поверить?
Вдруг  всё  вернётся  вспять.
Воскреснут  изуверы,
Штыком  начнут  пытать.

А  он  на  ухо – Сеял?
Всё    семя  должен сдать.
На  день  оставишь  меру,
Найдут! И,  расстрелять…

Как  деду  не  поверить?
Не  станет  внуку  лгать.
Ведь  с  Дона,  да  на  Север,
На  Врангель,  помирать…

                1985г.