Чего греха таить

Косачев Виктор Александрович
Чего  греха  таить

Греха  не  утаить, но  те
Безвинно  были  виноваты.
Вмерзая  в  снег  на  Колыме,
В  обнимку  с  тачкой  и  лопатой.

К  нам  эхом  долетает  звон
Кайла  о  мёрзлые  глубины,
До  нас  живых -   роптанье, стон
Из  их  доносится  могилы.

Чужой  в  беде  не  виноват,
Не  надо  в  небо  пальцем  тыкать.
Ведь  загонял  же  брата  брат,
В  далёкий  край  и  полудикий.

И  месть  рождала  камнепад,
Сметая  жертвы  днём  и  ночью,
И  следом  шел  этапом  брат
Кто  яму, первому  пророчил.

Греха  не  утаить, но  те
Вообще  в  чём  были  виноваты?
Весной  рябит  колымский  снег
В  упрёк  нам, тачкой  и  лопатой.

У  насыпей  больших  дорог,
Им  не  одно  лежать  столетье.
Уйти  живым  никто  не  мог,
И  знал, здесь  встретится  со  смертью.

Колёса  тачек  на  снегу,
Тех  лет, ещё  пестрят  лопаты.
И  перед  ними  мы  в  долгу,
Что  пусто  в  их  домах  и  хатах.

Мы  пишем  в  списки  имена,
От  сажи   душу  очищаем
Свою.  О   мёртвых   добела,
Тех  лет, наветы  отметаем.

Они  вернулись  жить  в  дома,
Не  только  из  рассказов ближних,
О  них  написаны  тома,
Больших  и  даже  детских  книжек.

Теперь  живые  на  земле
Колена третьего   причастны,
Иль  к  тем, кто  пал  на  Колыме,
Иль  к  тем, кто  суд  вершил  несчастным.

Пусть  будет  это  страшным  сном,
И  мне  так  хочется  поверить,
Что  в  край  лесов, болот, снегов,
Не  отворятся  ада  двери.

                1988г.