Человече

Косачев Виктор Александрович
Человече,  тебе  жизнь  дана,  помолись.
Слов  не  знаешь  молитвы,  в  молчанье
Обрати  в  небеса  взор  очей  и  замри,
Вспоминая  грехи  свои,  тайны.

Знай  их  много,  к  тому  же  спешить  ни  к  чему.
Вспоминай,  как  обидел  слепого
Ещё  был  ты  юнцом,  как  продался  врагу,
И  за  это  был  послан  в  остроги.

А  сбежав,  не  умерил  свой  нрав  подлеца
Грабил  ночью,  а  жертвы  молились.
Как  с  усмешкою  льва,  убивая  отца,
Не  жалел  матерей,  кровопивец.

Ты  гулял  и  кутил,  забывая,  где  жил.
И  считал,  что  не  будет  управы.
Но  вот  время  пришло,  час  последний  пробил,
Влей  в  стакан,  вместо  водки – отравы.

Да  такой!  Чтобы  тело  металось  на  пнях.
Раздиралось  об  острые  камни.
Чтоб  упало  в  костёр,  да  остался  лишь  прах.
Разнесёт  ветер  прах,  за  горами. 

         1981г.