Юности начало

Косачев Виктор Александрович
Давно  певали  в  роще  соловьи,
Ночную  тишь,  будить  когда – то  смели.
Наперебой,  спешили  все  свои,
Преподнести, на  суд  природы, трели.

И  билось  сердце  наше  и  подруг.
Так  громко,  восторгаясь  этой  песней.
И  каждый  раз, был  в  напряженье  слух.
Какую  трель,  задаст  сейчас  кудесник.

Певцы  ночные,  с  бусинками  глаз,
Теперь  ночь  до  утра  не  нарушают.
Им  что  за  жизнь,  до  песен  ли  подчас,
Напрасно  люди  с  клеткой  их  скупают.

И  как  то  днём, я  слышу,  полились,
Две  длинных  трели,  а  затем  утихли.
Откуда? Днём,  на  улице взялись.
От  соловьиных  песен  мы  отвыкли.

То  детская  игрушка  соловей,
Из  глины  красной. Человека  руки
Лишили  птицу  рощицы  своей.
Теперь  магнитофона  звуков  трюки.

На  тот  манок,  взгрустнулось  среди  дня,
И  вспомнив  юность,  сердце  застучало.
Не  заноси  топор,  не  жги  огня,
От  этих  птах,  дней  юности  начало.

                1988г.