Морозы стоят ножевые...

Елена Жабинковская
*   *   *

Морозы стоят ножевые,
Застынет стишок на губах.
Лежат у метро неживые
Гвоздики в стеклянных гробах.
Рябина ошпарила кисти
В снегу, как в крутом кипятке...
Косички, две кисточки рысьи,
На вытертом воротнике.
Меж чахлыми липами сквера,
Направо от Нарвских ворот,
Сопливая девочка Вера
Офелию в санках везет.
Фарфорово-белые руки
Скрыл жесткий шуршащий капрон.
О, кукла, на вечные муки
Твой кроткий народ осужден!
Споткнется, свернувши на Газа,
Как мой неоконченный стих...
Морозы. Мутящийся разум.
Офелия в санках моих.

(Улитка-слеза, СПб, 1993)