Жанетта. Сказка для третьего вечера

Анна Судьина
               
               

      Рано утром бабушка вышла в сад. Она хотела прополоть цветы возле водоёма.Посмотрела на камни и воду – настоящий город с улицами, садиками, озером! Бабушка уже давно знала, кто и где там живёт. Вот в воде плавает кораблик с цветком, который запустила её внучка. Лист ревеня с цветком пиона долго плавал и плавал по озеру,приставал то к одному берегу, то к другому и будто перевозил через озеро маленьких обитателей городка. А ночью на него забирались водомерки и спали там до утра.
      Бабушка задумалась, как вдруг у её ног трава зашевелилась, и бабушка увидела на большом моховом камне свою старую знакомую жабу Жанетту. Та вся светилась от радости, широко улыбаясь своим большим ртом, а в её выпуклых глазах играли все цвета радуги, как в каплях росы или дождя.
       – Что это с Вами? – спросила бабушка – что за радость у Вас , уважаемая  Жанетта?
       –  Ах, столько дел, столько забот! А утро такое прекрасное! Всё нужно успеть до вечера, –  ответила Жанетта,  –  вечером у меня будут гости.
       – Милая Жанетта, простите меня. Я совсем забыла. У Вас сегодня день рождения, не правда ли?
      Жанетта засмущалась, тихо спрыгнула с камня и исчезла в глубине улочки за ромашками.
      – Чудеса! – подумала бабушка.
      Вот так всегда. Жанетта радовалась друзьям, спасала бабочку, упавшую в озеро или голубую стрекозу, что заплутала  в бабушкиных  огурцах в теплице. А когда кто-то хотел отблагодарить её или просто сказать доброе слово, жаба вдруг исчезала в тенистых улочках, тихо пряталась среди растений и цветов маленького городка.
      «Чудеса!» – ещё раз сказала бабушка, и пошла готовить  завтрак.
      А вечером под густым навесом из цветущих лютиков светлячок засветил свой фонарик, Жанетта  расставила на столе чашечки белых фарфоровых колокольчиков… Вкусно пахло сладким хворостом, который принесла в подарок имениннице её давняя соседка садовая крыса Паулина. Явились ёж Михалыч с ежихой, а с ними новое блюдечко со спелой клубникой.     Скворец Калистрат преподнес от своего многочисленного семейства букет смородиновых листьев, а сверчок  Епифан обещал играть весь вечер на своей скрипочке самую красивую музыку. Он-то знал, как некрасивая с виду жаба Жанетта любит всё прекрасное. Было весело, как бывает всегда, когда собираются давние друзья и хорошие соседи. Уже остыл самовар, опустела корзинка со сладким хворостом, а они всё слушали и слушали, как шепчутся звёзды в небе и смотрели на их отражение в озере. Кораблик тихо покачивался  и убаюкивал всех, кто забрался не него на ночь.
      Когда гости расходились, сверчок Епифан, который единственный из всех собравшихся жил в доме бабушки и знал все новости, вдруг сказал: «А бабушка считает, что кошка Муся совсем не виновата в том, что  блюдечко разбилось, и надо бы с ней всем помириться».
      Скорее всего, они так и поступят.


Фото из Интернета.