Взрывоопасна

Марина Пайкова
Разминируй меня. Я вконец уж устала бояться,
Что рвану. Усади меня в кресло, вручи интересные книги.
Я устала терпеть и жалеть, устала от бедности глянца
И богатства убогости. Жгутся и душат вериги.

Не жалей меня: жалость сгубила оставшихся от любви,
Не успела, наверно, сцапать. Да ну и бог с ней...
Просто и лаконично в уши шепни: живи,
Чтобы снег перестал быть колким, крапива жгучей, а осень поздней.

Чтобы с утра опять ни забот, ни трудностей, ни проблем,
Кофе чтоб не кончался, хватало времени чтобы,
На семинарах чтоб доставались самые лёгкие из всех тем,
И чтоб каблуки никогда не проваливались в сугробы.

А я что? Что может взамен неудачница дать умельцу
Выпутываться из жизненных передряг?
Ну, если хочешь, отдам без долгих раздумий сердце?
Но вряд ли понравится: там не сердце, сплошной дуршлаг,

Пропускающий всё на свете и то, что хочется задержать.
Ты уж сам придумай. Но только прошу тебя, разминируй!
Не при чём тут соседи, кошка, отец и мать,
А ведь площадью взрыва послужит моя квартира...