Махамбет

Гюльнара Нойманн
между тем, что я вижу и чувствую - пропасть легла.
то, что сердцем я вижу - то не просто слова.
сила, вихри эмоций, в глаза бьющий свет -
вот таким для меня был всегда Махамбет!

тот, кто слово кидал - будто в сердце ударил копьем,
кто деньгам цену знал - хоть и их не любил все равно,
с ханом кто говорил, отмечая в нем ровню себе.
ничего за душой не таил, открывая дорогу беде.

видел в людях все то, что порою хотелось не знать.
говорил в лицо все, что был должен сказать.
тот, кто горько любил, не открыв счастью счет,
тот, кого не забыл за века наш несчастный народ...

говорят, будто был Махамбет далеко не бедняк,
сын султана, почти сам султан, говорят.
будто все, что в романах написано, как он жил -
враки, россказни тех, кто и рядом не был.

я не знаю о нем больше тех, кто о нем написал,
просто песни его я читаю - он все в них сказал.
пусть не лирика в них, а лишь горькие мысли его,-
ну и что? в них живой для меня он всегда, все  равно.