Монолог души

Татьяна Горынцева
Полночный мрак и сигаретный дым,
Что сердце заставляет биться часто;
Ответь мне друг, что значит быт седым,
И пользоваться жизнью безучастно.

Скажи мне, враг, что значит слово "Жить",
Откроешь, знаю, истину простую,
Которая глаголит "возлюбить",
За смерть платить, отдавшись не впустую...

Мой друг сказал, что ты вчера не смог,
Убить любовь,родившуюся тайно,
И я нашла немыслимый предлог,
Чтоб сердце обнажить свое случайно.

Наверно я почти сошла с ума,
Ведь ты мой враг, а я пришла бездумно,
Забыла страх, в душе моей туман,
Наверно я совсем уже безумна...

Ты смотришь так печальными глазами,
Как старый волк, бегущий в темноте,
Омывшись человечьими слезами,
Блуждающий, от страха, в пустоте..

И я смотрю печальными глазами,
На жизнь смотрю, плутая в темноте,
И омываюсь волчьими слезами,
Тебя ищу, блуждая в пустоте...

Ты враг и друг, не знаю, где рожденье,
Ты мне ответь, что значит быть седым,
Как охранять души своей владенья,
Как в громких разговорах быть немым.

И я есть враг, что истину глаголит,
И я есть друг, что знает верный путь,
Один меня почти всегда неволит,
Другой дает увидеть эту суть.

Ответь мне враг, что значит быть седым,
Мой друг не знает истину простую,
В полночный мрак мне видно только дым,
Так пусть он будет виться не в пустую.