Ступени покаяния

Ирина Ревякина
Мы исповедуем грехи,
Стремимся жить не так, как жили,
Смиряемся, бежим тоски,
Оплакиваем, что свершили.

Семь ступеней пройдет душа,
Пока познает покаянье,
Глубокое, к нему призвал,
Иоанн Креститель, Царство славя.

Вот первая ступень. Она
Нас призывает всех к раскаянью,
К такому, чтобы мог сказать,
Я не грешу, живу с вниманьем.

Ступень вторая – это плач,
Не над мирским, а над грехами,
Ты их свершил – души палач,
Скорби и омывай слезами.

Ступенька третья – новый шаг:
Сверши его, забыв тщеславье,
То милостыня – бездны враг,
Твори с любовью, лучше тайно.

Грехи простив заблудшим всем,
Еще ступеньку прошагаешь,
Четвертый шаг он важен тем,
Что злом на зло не отвечаешь.

Шаг пятый – новая ступень,
То Сам Господь нам заповедал,
И имя ей – Любовь ко всем,
К тем, кто любим, кто гадость делал.

Шестой шажок, он не простой,
Он учит грешных нас смиренью,
Но по величью – он большой,
Грехи отпустит без сомненья.

Ступень седьмая – высота,
Вершина покаянья в мире:
Не упрекай люд никогда,
Ты помолись за них всей силой.

С горящим духом Сам Господь
С тобою будет на молитве,
А церковь – к Богу приведет,
Ты выстоишь в нелегкой битве.

О муках страшных размышляй,
По Заповедям жить старайся,
На Бога с верой уповай.
Поможет Бог! Не сомневайся.