Маркиза де Помпадур

Людмила Лидер
 (Куртизанка*)

Она играла ключевую роль,
В политике, культуре и искусстве,
Любовницей доволен был король,
Не принимал её лишь "свет" франузский!

Советчицей Людовику была,
В делах военных обрела участие,
Росла у королевского двора...
Мечтала о любви и женском счастье!

Корней её простое полотно,
Замужества недолгие минуты,
Двоих детей несчастье унесло...
И вдруг развод и разорвались путы...

Причиной  - флирт, случайный маскарад,
Глаза в глаза... и заиграла флейта,
Красавица, король и дивный сад,
Объятий лёгкий шок, цветы, скамейка...

Кокетливо прилежна и стройна,
Румянецем обожжённые ланиты,
Движений лёгких хрупкая струна,
И блеск звезды в глазах её открытых!

Пять сладких лет горел огонь любви,
Потом погас, что спорить с небесами...
Ещё пятнадцать лет - друзья они...
Доверие, поддержка, понимание!

Дел непростых настала череда,
Обрушились на Францию несчастья...
Реформы, революция, война...
Король в опасности и вновь её участье!

Была придворной дамой Помпадур,
Её влиянию Людовик упивался,
Могла наказывать самодовольных дур,
И тех "ласкать", кто ею восхищался!

Она внесла огромный вклад в страну,
Её влияние переплеталось с властью,
Оставшись верным другом королю,
И в радости великой, и в несчастье!

Сомкнулись вежды... свет её погас,
И отломился лепесток природы,
И поняли враги в последний час,
Как много доброго свершила для народа!...

*****************************************

Жанна-Антуанетта Пуассон, маркиза де` Помпадур (1721-1764).
Покровительница искусств и политический деятель,
фаворитка* Людовика Пятнадцатого, с (1745 - 1764) при дворе в Версале.
Родилась в Париже, в семье Луизы и Франсуа Пуассон. Выросла при дворе. Воспитывалась дядей и приёмным отцом Ленорманом де` Тюрнехемом. Образование получила в ордене урсулиток. Имела неблагородные корни, что вызывало возмущение Версаля. Происхождение Помпадур из семьи генерального откупщика. Учёные считали её ветреной и беспутной, но дали высокую оценку в истории и культуре, 18 века. Ввела реформы в некоторые виды искусств. Умерла от бронхиальной астмы. Была профессионалом в литературе, математике, религии, истории, музыке, будучи аматором в рисовании и актрисой...

*************************************************
Фаворитка* - любимица у высокопоставленного лица, любовница высокопоставленного лица, любимица вообще.

Куртизанка* - (придворная) -  по отношению к проститутке, работающей
в высших слоях общества, свободна в передвижении, выборе. Образованна
и даже талантлива, начиная с эпохи Ренессанса до начала 20 века...