Вечереет...

Николай Стрельников 2
Из книги "Круговорот красоты" (проза, стихи).

Вечереет. И ты в ожиданье,
Как всегда, своего рыбака.
Время выйдет, начнется гаданье:
Что случилось? Река есть река...

Небольшой, весь в корягах, заливчик.
И кругом — камыши, камыши.
И сидит на лодчонке счастливчик
Весь ушедший в познанье души.

А багровое солнце отвесом
Тяжело опускается вниз.
Вот оно уже скрылось за лесом,
Свой обычный закончив круиз.

Нажимаю вовсю на педали.
За грудиной — знакомая боль.
Ну, конечно же, мышцы устали
И глаза режет потная соль.

Вот и дом наш. Уже потемнело,
Стало густо-лиловым крыльцо.
Извиниться — первейшее дело.
И твое воскресает лицо!

Но — однажды, однажды, однажды...
Ты посмотришь на велосипед,
На скучающий остов гаражный
И вздохнешь «Колоколечки нет…».

Потемнело и небо, и поле —
Всё померкло, погасло везде.
Ты промолви: «Опять Колоколя
Задержался на теплой воде».

Не печалься, мой друг! Это значит —
Сделан ТОТ, предназначенный шаг:
Я и в вечности буду рыбачить
В тех же самых родных камышах…

1989