Новогоднее

Альберт Максимов
Вот подходит кто-то с острым топором,
выбрал, изготовка, взмах короткий,стон.
Сыпятся удары в тело прямиком -
будет праздник чей-то смертью осветлен...
 Принесут в жилище, одарят крестом
и оставят сохнуть в празднике людском.
 
В подражании Хаяму.

Я вещь скажу, как будто неприметную,
что ясно и гвоздю наверно гнутому:
 уж лучше лысому ходить, но с головою светлою,
 чем с гривой львиною, но как барану глупому.