Кредо

Евгения Комарова
Как мало нам, по сути, в жизни нужно -
Вино и хлеб насущные на ужин,
Очаг и слово, чтоб согреться в стужу,
И музыка, чтоб обойтись без слов...
Но если Бог не спит шестые сутки,
Чудней бесовских ангельские шутки,
И паренёк, играющий на дудке,
Одновременно Лель и Крысолов,
В любой принцессе прячется лягушка,
Тоскующая по болотной гуще...
Так скучно было Еве в райских кущах,
Что и без Змия сорвала бы плод!
С момента сотворенья и поныне
Покоя нет одушевлённой глине
И всяк своим путём бредёт в пустыне,
Где Моисей из рабства вёл народ.
Всяк сам себе те три сосны находит,
В которых с фонарём плутает в полдень,
Не ведая того, что на свободе -
Всё те ж котлы, и те же кирпичи...
Искомая исконная свобода
Встречает не у выхода - у входа
В темницу...И чем сумрачнее своды -
Тем ярче свет единственной свечи.
Когда подсохнет корка отторженья,
И в зеркале не видишь отраженья
Лиц и предметов - только звёзд круженье
В промоине оттаявших небес -
Тогда приходит не свобода - воля,
Смиряющая с небылью и болью,
Сверяющая всё с самой собою,
И лёгок, словно крылья, станет крест.