Простое очарование глины

Натали Лазарева
Я зачарована! Гончарный круг мою вращает сущность!
Я думала - я грязь, ничтожная и мерзкая наружность.
Ведь сколько их плевало и меня топтало в спешке,
а я всё в производственные верила издержки.
С надеждой тайною сырым комком впиваясь в ноги
я думала - горшки ведь лепят только боги!
В ногах валяясь, предстать пыталась лишь собою,
богов спустив с небес, своей связать судьбою.
Но скоро поняла, я - грязь, размазана как сущность,
всего лишь грязь, ничтожная и мерзкая наружность.
И вдруг - о чудо! В круговорот меня увлёк гончарный круг,
дыханье чувствую я мастера и жар умелых рук.
Я видима, я узнана собой. Я - центр его экстаза.
Нет, я не грязь! И даже не горшок! Я - ваза!