Сто лет по седым пучинам

Владимир Валентинович Титов
Темная звериная душа,
Не печальна ты и не прекрасна:
Жадно рвешь, желудки потроша,
Тех, кого зарезать безопасно.

А когда  тебя хотят сожрать
Или искалечить до уродства,
Начинаешь плакать и дрожать,
И взывать к добру и благородству.

Если же тебя простят опять,
Бросишься ты в чашу, ухмыляясь,
Чтоб скорее жертву отыскать
И сожрать ее, не размышляя.

Долго ты сидела с букварем,
Обучаясь совести и чести.
Только остается зверь – зверьем,
Порожденьем подлости и лести.

Ты готова вмиг забыть язык,
Разорвать и узы, и присягу,
И увидеть в старой стопке книг
Только пожелтевшую бумагу.

Как ты ненавистна мне таким
Темным, жадным,  беспощадным зверем.
Что плывешь дельфином молодым
По седым пучинам – я не верю.