Странное, но оптимистичное

Илана Мартовская
         "Дорогу осилит идущий"

Разлетается прошлое брызгами,
бьёт дождём по щекам настоящее,
а навстречу мне
в шляпе замызганной
вышел кто-то
с глазами блестящими...

Сам невзрачненький...
Даже не ясно мне:
Он, ... Она...
Или Глюковидение?..
Наяву ли?..
Привиделось ль в странном сне?..
Ясно лишь -не впервой!.. Наваждение!..

Я - свернуть...
Преграждает дорогу вмиг!..
А спиной к нему -
не отважиться!..
А по зеркальцам луж
и под сотней брызг -
отраженья знакомыми кажутся...

Но гоню от себя все предчувствия!
Может, это лишь ждут подаяния?..
В силу крова и ласки отсутствия...
И на грани, последней, отчаянья...

И скребу я вдоль швов
по бумажнику,
выгребая, что где-то осело
в нём...
И несмелой рукою -
к Бродяжнику,
под стучащим морзянкой
в ладонь дождём...

- Вот, бери и иди! - говорю ему...
- Иди с миром
            и мне
путь-свободу дай!..
А в ответ звучит:
Что ж, и то приму...
Пусть здесь лишь на хлеб...
Ну, ещё - на чай...

- Раздели ж со мной эту трапезу!..
Ведь недаром я
тут так долго жду!..
Да, не бойся!..
День...Не в глухом лесу!..
Даю слово, после - я провожу!..

Но не мило мне предложение...
Как и общество -
не блестящее...
И готово в ответ решение,
точно к случаю подходящее:
- Не составлю тебе компании!..
С незнакомцами вовсе
чаи не пью...
Мне в то светлое... нужно.. здание!..
Ты прости меня,
очень уж я спешу!..
От ненастных дней настоящего
мне б туда, где в очаг не капает!..
Где любого, Счастья Просящего,
ожидают уют и "сладкое"...
А не хлеб и чаи без сахара...
И не призрак подвальный ...рядышком...
А по облику и характеру
кто-то близкий, хотя бы краешком...

Но сразило тогда признание -
Как гроза среди неба ясного:
- Кандидат я на соискание
Главной Премии от Прекрасного...
И на титул того Грядущего,
что судьбою тебе предложено!..
Среди прочего явно-сущего, ...
где так мало всего положено!..
Вот ты грезила всё о сказочном...
Многоцветных надежд клубочками,
вышивала даль за ночным окном
звёздно-искренними стежочками!..
Об одном тогда позабыла ты:
каждый пьёт и ест - ЧТО ЗАСЛУЖЕННО!
...Оттого нелеп облик у Мечты...
Мятый плащ...
И  - звучит простужено...

- Но есть всё же шанс!..
Убедись сама!
...Как блестят глаза
ясно-молодо!..
И не вечен дождь,
как и та зима!..
И лишь ищущим -
найти золото!

     ..................