Закон толпы

Сергей Ивволгин
Закон толпы, – чтоб никаких законов,
И, что захочешь, – то и вороти,
А с теми, кто пришёл творить препоны, –
Толпе всегда, увы, не по пути.

Сметут с лица земли что попадётся,
И не найдёшь, –  идею кто подал.
Не разберёшь: чего, кому неймётся,
И за какой, вообще-то, идеал?

Своих же перебьют, не пожалеют.
Растопчут, подожгут, войдя в азарт.
И выскажут протест, что за идею,
А может за "Спартак", или "поп-арт".

На греческом, французском, итальянском,
На русском, хоть на хинди, наконец,
Что больше двух, то надо звать альянсом.
А больше трёх, – толпа, всему венец.

Беда, коль мужики пойдут толпою.
Не лучше и толпа профессоров.
А кое-где и депутаты воют,
Отведав наспех братских тумаков.

Под статусом, – избил такой же статус,
Со статусом –  судить, увы, нельзя.
Закон теперь выходит, – точно страус…
Торчит то место, что негоже взять.

Сомнения возьмут, что враг диктатор?
Воздаст всем по серьгам, как будто Бог.
Сперва, прославят: он же реформатор!
А позже свергнут, протрезвев, что плох.

Хотелось бы пройти такой тропою,
Чтоб яркой насладиться жизнью всласть,
Избави Бог схлестнуться мне с толпою.
И, Боже Упаси
                в толпу попасть.