90-е

Яковенко
Бедность это не порок,
а терпения урок.
Можно жить без апельсинов,
но не можно без порток.
Очень трудно каждый день
есть сплошную дребедень,
из ...... лепить конфету
надоело,да и лень,
и ,устав от нищеты,
поневоле ропщешь ты-
жизнь проходит понапрасну,
философия-прекрасно...
только хочется еды.
       ***
Если денег в доме нет,
значит люди в нем раскисли,
и измучились от мысли,
что готовить на обед.
Друг на друга смотрят все
с нескрываемой досадой,
и гостям они не рады,
а мечты...о колбасе.

Но,когда отец идет
с полной сумкой в день зарплаты,
выстроившись,как солдаты.
вся семья с волненьем ждет
церемонии раздачи
из таинственных потемок
разных вкусностей и благ-
поднимается,как флаг
настроенье в этом доме
у хозяйки,домочадцев,кошек и собак.