Поверить и найти

Улекса фон Лу
О господи, дай сил сегодня мне,
Чтоб выдержать такое напряженье
Вины своей на грани униженья
и чувства отвращения к себе.

Что делать, если я - канатоходец,
Над бездною всю жизнь свою хожу,
И, если вдруг срываюсь я в колодец,
Болезненно и долго "отхожу".

Что делать? Виновата я всегда,
И в пропасть не срываюсь только чудом,
Но знаю, не исправлюсь и не буду
Жить в клетке, что отмерила судьба.

Хоть трудно это - выпрыгнуть, чтоб крышу
пробить слегка больною головой,
Я прыгаю, "небесный глас" услышав,
Что призывает быть самой собой:

Не гнуться, что бы в жизни не случилось,
Не падать от обломанных надежд,
Не ждать, что мне судьба окажет милость,
Попутный ветер будет бодр и свеж.

Но цели достигать всегда так трудно,
когда ты должен тех, кого родил,
Хранить лишь своей верой в то, что чудо
Всегда бывает, если хватит сил,

Поверить и пойти туда, где нужно,
Презрев свою гордыню, преступить
"дрожащей твари" страх и неуклюжесть
сказав то, что и должен говорить.

Признаться, если сам ты был не прав,
Хоть это, может быть, и неприятно,
Ведь знаешь, что лишь сам и виноват ты
В том, что и не имеешь этих прав.

Поверить и найти лишь то, что нужно,
Отбросив все, что лишнее в пути,
И если надо, самому уйти,
Теряя все, поверить в то, что будет.
2000

Картина - Sir Frank Dicksee "Spring Maiden"