Другая музыка

Александр Белых
Звучала музыка вначале…
Над морем, в городе, в трамвае…
Не слышал я, как вороны кричали…
Росли деревья, другие умирали…
Звучала прежде слов безмолвных…
Собаки маялись, на солнце прели;
Как шантрапа гуляли волны,
Скрежетали тросы на аппарели…
Я уши замыкал, сливался с шумом,
Блуждал среди живых и чуждых…
В мазутных  волнах плескались шхуны,
Как воробьи в апрельских лужах…
— Наверное, Шопен иль Шуман, —
Встревоженный,  думал вслух…
Какой-то пёсик с умными глазами
Пристал, бесхвост и корноух,
Он был встревожен тоже, и засален
На боку  с клокастой шерстью.               
Я был музыки странной пленник…
Смотрел, как переползают  облака,
Будто бабы в поле на коленях;
Ветерок играл консервной жестью,
И музыка звучала свысока…
Паром  «Босфор» залив  утюжил
Ржавым брюхом. Фыркнули тюлени
На маяке, и сторож был разбужен
Их ласт шлепками и выглянул случайно…
Не верил я, что музыка была;
Она всё снилась, грезилась, звучала…
И тягостно сочилась, как  кедровая смола
С рыжим муравьём на страже…
Но я не слушал, и плыл как рыба
С полным ртом песка, камней  и ила
В подводных  синеватых глыбах.
Сквозь толщи воздуха  и вод всё та же
Музыка из чёрных бездн сквозила…

3 января 2006